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Weißherbst Wein

Das Weingut Strub bietet die Spezialität "Weißherbst Wein" aus drei erstklassigen Rebsorten an. Unser Qualitätswein wird in Reinhessen angebaut, was im Gegensatz zu anderen Anbaugebieten die Traubensorten Portugieser, Spätburgunder und Dornfelder bevorzugt. Erfahren Sie unsere Weine selbst und probieren Sie heute!

Wein Rosé

Die häufig gestellten Fragen

Was ist ein Rose Wein?

Der Rosé - Wein wird aus roten Trauben erzeugt, hat aber im Vergleich zu Rotwein eine sehr helle Farbe. Bei einem Rosé - Wein ist die Maischestandzeit stark verkürzt und daher haben die Trauben vor der Pressung weniger Zeit, um die Farb- und Inhaltsstoffe der Maische zu extrahieren.

Denn die meiste Farbe befindet sich in der Beerenhaut. Durch sanftes Pressen bleibt die Farbe in der Beerenhaut. So hat ein Rosé - Wein im Vergleich zum Rotwein eine hellere Farbe und ist leichter und frischer im Geschmack. In dieser Hinsicht ähnelt sich der Weintyp eher einem Weißwein, der auf eine ähnliche Art und Weise gewonnen wird.

Man erhält einen fruchtigen und körperreichen Weintyp mit einem dezenten Säuregehalt.

Ein idealer Sommerwein, mit fruchtigem Duft, der bei 12-14 Grad getrunken werden sollte.

 

Die Bezeichnung Rose Wein leitet sich von der Farbe dieser besonderen Weinsorte ab, die farblich variieren kann, aber grundsätzlich auf der Farbskala zwischen dem Weißwein und dem Rotwein liegt, also weder "rot" noch "weiß" ist, sondern eher "rosa" oder auf Französisch "Rosé". Auch Sekt und Schaumwein kann aus einem Rosé gewonnen werden. Bei einem Schaumwein wird der Wein weitervergoren, so dass sich Kohlensäure bilden kann - der Wein "schäumt" beim Ausschank und sprudelt im Glas. Sekt und Schaumwein werden gerne kühl als Aperitif getrunken.

Woher hat ein Wein wie Rose seine besondere Färbung?

Wenn Sie im Frühjahr durch die Reben wandern, können Sie die Blüten der späteren Weintrauben sehen. Es existieren heute zwischen 8.000 und 10.000 verschiedene Rebsorten. Davon sind ca. 1000 weltweit zur Weinherstellung zugelassen. Ganz grob lassen sich die Rebsorten in 2 Kategorien unterteilen: Rote, z.B.: Spätburgunder und Weiße Trauben wie z.B. Riesling.

 

Die roten Trauben haben dabei eine dunkle Schale, die blau bis lila gefärbt ist, und auch vielerlei Farb- und Gerbstoffe enthält, die später für die Herstellung von Wein wie Rose von Bedeutung sind. Die weißen Trauben haben eine hellere Schale, die eine grünliche oder gelbliche Farbe aufweist.

 

Bei der Herstellung von Weinen für Rose werden die Trauben im Weingut, nachdem sie geerntet wurden, vom Winzer gar nicht, oder nur kurzzeitig auf der Maische gelagert, bevor sie gepresst werden. Je intensiver der Kontakt mit den Beerenhäuten, desto dunkler ist später die Färbung des Rose Weins.

 

Es gibt Rose -Weine in vielen verschiedenen Farbschattierungen, diese reichen von lachs- bis kirschfarbenen Rose Weinen.

Welche Methoden gibt es, um Wein wie Rose zu gewinnen?

Es werden im Allgemeinen 3 Methoden unterschieden, wie man einen Wein wie Rose erzeugen kann.

 

Die "Mazerationsmethode" beschreibt die Anfangszeit der Weingewinnung. Dabei kommt der Traubenmost in Kontakt mit den Schalen der Trauben in der Maische. Je länger dieser Kontakt andauert, desto intensiver wird später die Farbe des Rose Weins.

 

Bei der "Abpress-Methode" wird die rote Maische direkt gekeltert. Die roten Trauben werden vom Winzer also direkt gepresst und bekommen so nur eine ganz leichte Färbung, bevor sie wie bei einem Weißwein weiter verarbeitet werden.

 

Bei der sogenannten "Saignée Methode" werden auf dem Weingut aus dem Gärbehälter mit der Rotwein Maische nach einigen Stunden oder Tagen 10 bis 20 % des Mostes abgezogen, bevor dieser gepresst wird. So bekommt er eine rötliche Farbe und anschließend wird der Wein zu Rose weiter vergoren.

Was ist der Unterschied zwischen Weißherbst und Rose?

Den größten Unterschied zwischen Rosé und Weißherbst findet man in der Regel im Weinrecht.

Ein Weißherbst darf laut Weinrecht nur aus einer Traubensorte/Rebsorte z.B. Portugieser oder Dornfelder bestehen und muss mindestens ein Qualitätswein sein. Der Oberbegriff cuv steht für Cuvée Weine, die sich durch sortenreinen, süffigen und oft unkomplizierten, hellroten Wein auszeichnen. Der Weißherbst darf somit kein Cuvée oder ein Verschnitt aus mehreren Rebsorten sein, sondern er muss reinsortig sein. Im Gegensatz zum Rosé oder gar zum Rotling oder dem Schillerwein. Trinktemperatur 10-12 Grad. Passt zu: Geflügel, frischen Salaten und frisch gegrilltem Gemüse und hellem Fleisch. Moderate Säure. 

Für den Rosé schreibt das Weinrecht keine reinsortige Abfüllung vor. Er kann aus mehreren Rebsorten verschnitten sein und es muss sich bei der lachsfarbenen Spezialität nicht um einen Qualitätswein handeln. 
Im Gegensatz zu Discounterweinen werden unsere Roséweine aber genau wie Weißherbst behandelt und es handelt sich immer mindestens um einen Qualitätswein, oder sogar um eine Spätlese oder Auslese aus unserem Anbaugebiet Rheinhessen. 

Weißherbst- und Roséwein wird ausschließlich aus roten Traubensorten gekeltert. In unserem Sortiment finden Sie Weißherbst aus den Rotweinsorten Spätburgunder und Dornfelder und Rosé aus Portugieser. 
Das sind die typischen Vertreter aus dem Anbaugebiet Rheinhessen. Die roten Trauben werden direkt nach der Ernte gekeltert, so entsteht die typische lachsfarbene Spezialität. Der Farbstoff der Traube wird durch den Druck beim keltern bestimmt. Leicht rosa, lachsfarben oder rotgold. Nach der Gärung und angemessener Ruhezeit werden die Roséweine frisch abgefüllt. In unserem Shop finden Sie Rosé halbtrocken, Weißherbst trocken als Qualitätswein und Spätburgunder Weißherbst als Prädikatswein. 
Wir empfehlen die Weine zu Geflügel, frischen Salaten und frisch gegrilltem Gemüse. Oder einfach als Balkon- oder Terrassenwein mit dezenter Säure. Genießen Sie ihn gekühlt bei 10-12 Grad

Bei einem Rotling oder einem Schillerwein handelt es sich um einen Verschnitt aus Weiß- und Rotwein  die zusammengekeltert werden. Der Schillerwein hat seinen Namen von der rotgold schillernden Farbe. Der Rotling ist in den deutschen Weinbaugebieten Württemberg, Baden, Franken und Sachsen sowie den Landweinbaugebieten Regensburg und Bayerischer Bodensee zu finden. Diese Sorten führen wir nicht in unserem Weingut. Auch die Traubensorten Schwarzriesling und Trollinger bauen wir nicht an. In der Schweiz bezeichnet man Roséwein übrigens als Süßdruck. 

Wir empfehlen Ihnen die für unser Anbaugebiet typischen Spezialitäten  Weißherbst- und Roséweine, aus den Traubensorten Portugieser, Dornfelder und Spätburgunder. Rotling, Schillerwein und Schwarzriesling wiederum nicht.

Was ist Spätburgunder Weißherbst?

Beim Spätburgunder handelt es sich um eine Weinsorte, die ursprünglich aus Frankreich stammt. Diese Sorte heißt auf Französisch "Pinot Noir" und wird hierzulande als "Spätburgunder" bezeichnet.

 

Als Spätburgunder Weißherbst wird ein Rose bezeichnet, der aus den Trauben der Sorte "Spätburgunder" gewonnen wird. Dabei wird der Wein noch vor der Gärung abgepresst, um einen leichten Rose Ton zu erhalten. Laut Weinrecht fügen wir der Maische kein Farbstoff hinzu.

Zu welchen Speisen passt der Spätburgunder Weißherbst besonders gut?

Der beliebte Rose Wein Spätburgunder Weißherbst harmoniert wunderbar mit Antipasti, Geflügel und Nudelgerichten. Da er so leicht und spritzig-frisch im Geschmack ist, können Sie ihn auch ganz einfach pur oder zu Früchten genießen! Er passt aber auch hervorragend zu gegrillten Meeresfrüchten.

Bei welcher Temperatur wird ein Rosewein serviert?

Rose wird, ebenso wie Weißwein, gekühlt serviert. Wenn Sie Wein wie Rose servieren, ist in der Regel eine Temperatur von 12 bis 14 Grad Celsius optimal,   so dass der Wein sein volles intensives Bouquet und den Duft der an Erdbeeren oder Himbeeren erinnert, entfalten kann. Nach dem Genuss eines Wein wie Rose empfiehlt es sich für Weinfreunde, die angebrochene Flasche im Kühlschrank aufzubewahren und innerhalb von 2 bis 3 Tagen zu verbrauchen. Somit geht man sicher, dass der Weintyp erhalten bleibt. Sortenreiner Prädikatswein unterliegt derselben Lagerhaltung. Hiervon unterscheiden sich jedoch Rotweinsorten, wie z.B. Trollinger, welchen man an der hellroten Farbe erkennen kann. Rotweinsorten sollte man in einem trockenen Keller bei ca. 12-13 Grad lagern.

Wie schmeckt der Spätburgunder Weißherbst?

Bei der Verkostung / Degustation von Wein wie Rose lassen sich viele verschiedene Aromen und Duftnoten wahrnehmen. Insbesondere Aromen von Kirschen und roten Früchten, wie Erdbeeren oder Himbeeren stehen bei einem Wein wie Rose im Vordergrund.  Aber auch die Säure und der Restzucker - Gehalt ist bei diesem Weintyp wichtig. Ein Rose sollte körperreich sein. Bei der Geschmacksangabe können Sie wählen zwischen durchgegoren (trocken) oder feinherb (halbtrocken. Probieren auch Sie einmal einen frischen, fruchtigen und spritzigen Rose wie. Z.B. den Spätburgunder oder einen Portugieser aus unserem Onlineshop! Nähere Informationen und Geschmacksangaben finden Sie bei den einzelnen Artikeln.

Nachdem der Weißherbst (wir nehmen das Wort als Oberbegriff) abgepresst und von den Beerenschalen getrennt wurde, spricht man vom Süßdruck. Dies lässt einen süffigen, zarten Wein entstehen, welcher nach strengen und unkomplizierten badischen und hessischen Methoden hergestellt wird. Ergänzend kann man einen Geschmack von Kirschen identifizieren. 
 

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